샤블리 와인 마스터클래스가 앰배서더 서울 풀만 호텔에서 성황리 개최됐다
서울--(뉴스와이어)--12월 4일 앰배서더 서울 풀만 호텔에서 ‘샤블리 와인을 가까이 들여다보기’를 주제로 샤블리 와인 마스터클래스가 성황리 개최됐다. 이번 행사는 푸드 페어링과 함께하는 미니 시음회로 이어졌다.
이날 마스터클래스의 목표는 샤블리 와인의 다양성을 발견하고, 샤블리의 토양과 4개의 아뺄라시옹을 통해 샤블리 와인이 이토록 특별한 이유를 이해하는 것이었다. 부르고뉴 와인 인증 강사 이인순 원장과 2023년 한국 소믈리에 대회 우승자 윤효정 소믈리에가 연사로 참석해 선정된 전체 아뺄라시옹의 샤블리 와인을 소개하며 참석자들의 이해를 도왔다.
부르고뉴 와인 생산량은 149만헥토리터고, 이중 약 20%가 샤블리 와인에 해당되며, 2020년~2024년 샤블리 와인의 평균 판매량은 3867만 병에 달한다. 부르고뉴 와인은 약 2병 중 1병이 수출되는 반면, 샤블리 와인의 수출은 약 3병 중 2병 정도를 차지하며 전 세계 100여 개국으로 수출되고 있다. 세미나에서는 쁘띠 샤블리(Petit Chablis)부터 샤블리 그랑 크뤼(Chablis Grand Cru)에 이르는 다양한 아뺄라시옹을 자세히 살펴볼 수 있는 기회가 됐다. 샤르도네라는 한 가지 품종, 화이트라는 한 가지 색상, 드라이라는 한 가지 와인 유형으로 잘 알려진 이 와인들은 얼핏 보기에는 단순해 보일 수 있지만 포도밭의 위치, 와인메이커의 노하우 등에 따라 다양한 표현을 보여줄 수 있다.
◇ 샤블리 와인 마스터클래스에서 선보인 8종의 와인 리스트
1. 쁘띠 샤블리, 2023, 도멘 알랭 애 시릴 고뜨홍(Petit Chablis, 2023, Domaine Alain et Cyril GAUTHERON)
2. 쁘띠 샤블리, 2023, 도멘 알렉상드르(Petit Chablis, 2023, Domaine ALEXANDRE)
3. 샤블리, 2023, 엘엔씨 뿌아뚜(Chablis, 2023, L&C POITOUT)
4. 샤블리, 앙뜨 MCMLXXX, 2023, 샤를리 니꼴(Chablis, Ante MCMLXXX, 2023, Charly NICOLLE)
5. 샤블리 프리미에 크뤼, 몽맹, 2023, 도멘 드 라 뚜르(Chablis Premier Cru, Montmains, 2023, Domaine de La TOUR)
6. 샤블리 프리미에 크뤼, 보지로, 2023, 도멘 데 토아 베(Chablis Premier Cru, Vaugiraut, 2023, Domaine des TROIS V)
7. 샤블리 프리미에 크뤼, 롬 모르, 2023, 도멘 다니엘 세귀노 애 피유(Chablis Premier Cru, L’Homme Mort, 2023, Domaine Daniel SEGUINOT et Filles)
8. 샤블리 그랑 크뤼, 발뮈르, 2022, 장 꼴레 애 피스(Chablis Grand Cru, Valmur, 2022, Jean COLLET & Fils)
이번 세미나에서는 ‘쁘띠 샤블리’, ‘샤블리’, ‘샤블리 프리미에 크뤼’, ‘샤블리 그랑 크뤼’ 네 가지 아뺄라시옹에서 선정된 8종의 와인이 소개됐다. 각 와인은 그 고유의 떼루아를 반영하며 샤블리 와인의 순수함과 탁월함을 보여줬다. 참석자들은 샤블리와 쁘띠 샤블리의 표현의 차이를 느낄 수 있었으며, 특히 샤블리 프리미에 크뤼를 통해 풍요로운 떼루아 내 다양성을 만날 수 있었다. 몽맹(Montmains), 보지로(Vaugiraut), 롬 모르(L’Homme Mort)는 샤블리 프리미에 크뤼 내에서 아직은 잘 알려지지 않은 세 가지 끌리마로, 이번 세미나를 통해 훌륭한 품질을 살펴볼 수 있는 기회가 됐다. 마지막으로 샤블리 그랑 크뤼 와인으로 세미나의 대미를 장식했다.
연사를 맡은 이인순 원장은 “샤블리 와인은 샤르도네라는 단일 품종으로도 다양한 떼루아와 독특한 지형으로 다채로운 특징을 지니며, 키메리지앙 시대의 토양에서 진정한 정체성을 얻는다”고 설명했다.
◇ 샤블리 와인 미니 테이스팅에서 소개된 8종의 와인 리스트
1. 쁘띠 샤블리, 2023, 기욤 미쇼(Petit Chablis, 2023, Guillaume Michaut (Domaine 47°N3°E))
2. 쁘띠 샤블리, 포르티스, 2023, 파트릭 피우즈(Petit Chablis, Fortis, 2023, Patrick Piuze)
3. 샤블리, 라 꼬뜨 도르, 2020, 야닉 까디유(Chablis, La Côte d’Or, 2020, Yannick Cadiou)
4. 샤블리, 2023, 도멘 베그 마띠오(Chablis, 2023, Domaine Bègue Mathiot)
5. 샤블리 프리미에 크뤼, 포레, 2023, 도멘 팡송(Chablis Premier Cru, Forêts, 2023, Domaine Pinson)
6. 샤블리 프리미에 크뤼, 몽떼 드 또네르, 2023, 장 폴 애 브누아 드앙(Chablis Premier Cru, Montée de Tonnerre, 2023, Jean Paul et Benoit Droin)
7. 샤블리 그랑 크뤼, 레 끌로, 2020, 루이 모로(Chablis Grand Cru, Les Clos, 2020, Louis Moreau)
8. 샤블리 그랑 크뤼, 그르누이, 2020, 라샤블리지엔(Chablis Grand Cru, Grenouilles, 2020, La Chablisienne)
마스터클래스 직후 이어진 미니 테이스팅에서는 푸드 페어링과 함께 또 다른 8종 와인을 선보였다.
이번 행사에서는 굴찜이나 굴 튀김뿐 아니라 치즈와 샤퀴테리 등 다양한 요리가 어떻게 샤블리 와인과 완벽하게 어울리는지 알아볼 수 있는 의미 있는 시간이었다. 행사에 참여한 윤효정 소믈리에는 “샤블리 그랑 크뤼와 굴찜의 환상적인 조화, 그리고 쁘띠 샤블리와 굴 세비체와의 상큼한 조화 등 최고의 와인 페어링을 전달할 수 있어 즐거웠다”고 소감을 밝혔다.
부르고뉴와인협회 소개
부르고뉴와인협회는 프랑스 부르고뉴의 모든 와인 생산자와 네고시앙이 모인 와인업계 종사자들을 위한 단체다. 부르고뉴 와인과 와인 생산자, 판매상들의 이익을 대변하고 보호하며, 기술·경제·마케팅 측면에서 정책을 세우고, 홍보 활동을 이끄는 것을 사명으로 삼고 있다.